Выбор видеорегистратора

4chВидеорегистратор в современной системе видеонаблюдения является одной из основных составляющий. Его выбор влияет на множество факторов, одно из  которых место установки (монтажа). Также необходимо определится с качеством записи, управлением, наличием дополнительных функций, интеграции с другим оборудованием и, конечно же ценой видеорегистратора. Исходя из конкретных задач, решающим фактором в выборе видеорегистратора могут быть разные критерии и набор функций.

Внимание: качество записи является самой спекулятивной характеристикой в цифровых видеорегистраторах.

Основным критерием выбора видеорегистратора является качество записи, которое зависит от двух параметров:

  • разрешением записи – количество точек (пикселей), визуализирующих видеоизображение - 176х288, 352х288(Cif), 720х288(Half D1), 720х576(D1)
  • скоростью записи – величина, определяющая суммарное количество записываемых кадров за одну секунду по всем имеющимся видеоканалам регистратора. В случае, если для 8-канального регистратора скорость записи соответствует 100 к/с, то на каждый канал будет производиться запись 12,5 к/с. Максимально возможная скорость записи на данный момент времени на 1 канал составляет 25 к/с - это соответствует режиму "Запись в реальном времени".

Большинство производителей, в характеристиках видеорегистраторов, в рекламных целях указывают только максимальные параметры, что не обеспечивает заявленной заявленной скорости записи при максимальном разрешении.

Соответственно для реальной оценки качества изображения необходимо выяснить скорость записи на каждый канал видеорегистратора. Например, 720х288 при 25 к/с или 720х576 при 12,5 к/с.


Функции видеорегистраторов

video m6Как одна из основных функций выбора видеорегистратора является возможность одновременно выполнять несколько операций. Специалисты разделяют видеорегистраторы условно и по этому признаку: на дуплексные (могут выполнять одновременно до 2ух операций), триплексные (соответственно три операции) и пентаплексные (до 5ти операций одновременно). Приведем пример: пентаплексный видеорегистратор способен одновременно выводить на экран изображение с камер видеонаблюдения, осуществлять и в тоже время воспроизводить запись, производить передачу данных сетевому клиенту, выполнять резервное копирование данных.


Формат сжатия видеоинформации при записи на жёсткий диск


video m7Видеорегистраторы могут использовать в своей работе различные форматы сжатия. Такие как MJPEG, MPEG4, H.264.

Каждый из этих форматов имеет свои особенности:

  • MJPEG – данный формат записи видеоизображения на сегодняшний день используют видеорегистраторы с устаревшей  элементной базой, т.к. это один из первых форматов записи. Он основан на покадровом методе видеосжатия. Запись в этом формате, занимает больший объем дискового пространства.
  • MPEG4 - является более современным форматом и предназначен для сжатия потока аудио и видеоинформации. Видеорегистратор, использующий MPEG4, имеет более современную элементную базу и способен сжать информацию примерно в 10 раз, что существенно сохранит место дискового пространства.
  • H.264 – это новейший формат является логическим продолжением MPEG4 использует современные алгоритмы сжатия видео и аудио. Этот стандарт имеет улучшенную цветопередачу , четкость изображения; способен сохранить в 2 раза больше места на жестком диске, чем предыдущий формат. Видеорегистраторы с Н.264 имеют стоимость выше, чем на основе MPEG4.

 

Видеозапись

Важный критерий в выборе видеорегистратора - это продолжительность временного интервала записи видео, необходимый для расчета объема жесткого диска. Соответственно необходимо сообщить поставщику следующее:

  • разрешение записи изображения с камер видеонаблюдения ( соответственно запись при разрешении 720х576 занимает где-то в 4 раза больше пространства на жестком диске, чем запись с разрешением 352х288)
  • необходимая скорость записи (запись со скоростью 25 к/с, занимает в 2 раза больше дискового пространства чем 12,5 к/с)
  • количество каналов видеорегистратора для записи

Существует вормула для самостоятельного расчета. Необходимо знать размер кадра (F):

S = NxFxVxTx0,0824 , где:

S - объём жесткого диска (ГБ)
N - количество каналов видеорегистратора для записи
F - размер кадра (кБ) (зависит от формата сжатия, см. тех. характеристики видеорегистратора)
V - скорость записи на канал видеорегистратора (к/с)
T - время, в течение которого необходимо вести запись (количество суток)

Одним из методов дополнительного сохранеиния данных является функция резервного копирования информации. Современные видеорегистраторы способны производить архивирование данных на USB диски, CD, DVD, жесткие съемные диски и по сети Ethernet. Профессиональные видеорегистраторы имеют возможность организации Raid массива для дополнительного сохранности архива.

Таким образом можно определить  размер архива видеорегистратора используя следующие параметры:

  • возможное для установки кол-во жёстких дисков
  • наличие необходимых портов для подключения внешних дисковых накопителей и массивов Raid
  • тип сжатия, используемый в конкретном видеорегистраторе


Видеовыходы регистратора

video m8В зависимости от того на каком мониторе планируется воспроизводить видеоинформацию, видеорегистратор должен иметь соответствующие выходы: Аналоговый - BNC, цифровой - D-Sub (VGA).

По аналоговому выходу BNC возможно осуществлять передачу сигнала на монитор на расстояние до 3ех километров с помощью специального оборудования.

Ряд видеорегистратором имеют сквозные видеовыходы. Они позволяют передать сигнал от каждой видеокамеры отдельно на другие устройства для последующей записи или отображения.

Многие видеорегистраторы оснащены тревожным видеовыходом, что позволяет мгновенно выводить изображение на монитор с видеокамер при наступлении тревожного события (например детекции движения).


Аудиоканал

Большинство видеорегистраторов имеют как минимум 1 аудиовход, но при проектировании системы видеонаблюдения может быть заложено до 16 аудиоканалов. Необходимо выбрать модель видеорегистратора с необходимым количеством аудиовходов. Так же необходимо учесть, что есть модели видеорегистраторов с несколькими аудиоканалами, но запись ведется только по одному - востребованному в конкретный момент, если стоит задача по фиксации аудио по двум и более каналам одновременно, то это и может стать для Вас основным фактором при выборе.


Сетевые функции видеорегистратора (TCP/IP)

video m9Видеорегистраторы, имеющие сетевую функцию, способны обеспечить по средствам локально вычислительной сети подключении любого компьютера как при помощи специализированного софта, так и пользуясь встроенным веб интерфейсом видеорегистратора - это позволяет производить просмотр и завись видеоизображения.

Современные видеорегистраторы позволяют производить настройку необходимых параметров по средствам сети (ЛВС), что значительно экономит время и сокращает затраты на обслуживание системы видеонаблюдения. 

Есть модели видеорегистраторов с функцией двустороннего аудиоканала по сети. Данная возможность позволяет помимо записи и прослушивания аудиоинформации еще и передавать её.

Возможно информирование пользователя по средствам сети (электронная почта, ФТП-сервер и т.п.) в случае наступление какого-либо события(выход из строя жесткого диска, детектор движения, тревожный вход, отсутствие сигнала от камеры видеонаблюдения).

Вернувшись к вышеупомянутым критериям типов сжатия видео, можно с уверенностью сказать, что самые эффективные форматы при работе в локальной сети являются MPEG4 и H.264. Они способны обеспечить максимальную скорость и наименьшую загрузку ЛВС. При этом стоит учесть, что формат H.264 в несколько раз эффективнее.


Управление внешними устройствами

video m10В видеорегистраторах существует ряд функций, необходимых для управления внешними устройствами:

  • Интерфейс RS485 необходим для управления поворотными видеокамерами. Следует учесть, что протокол по которому управляется Ваша поворотная камера должен поддерживаться видеорегистратором (самые часто встречающиеся протоколы - это Pelco P и Pelco D)
  • Возможно управление поворотными камерами по тревоге - при поступлении сигнала с тревожных входов, отсутствия видеосигнала на каком-либо из каналов видеорегистратора, камера устанавливается  в заданное положение
  • управление тревожными выходами. Видеорегистратор способен поддерживать до 64 тревожных выходов. Ряд моделей имеет настройку подачи тревоги с датчиков  тревожных входов, поступлении сигналов от детекторов движения, либо при выходе из строя жёсткого диска, отсутствии видеопотока от камеры видеонаблюдения. Возможно управление тревожным выходом и вручную.
  • существует возможность управления другими видеорегистраторами: к "Основному" видеорегистратору по средствам локально вычислительной сети подключают ряд "Второстепенных". При этом существует возможность управления, удаленного мониторинга и доступа к архиву с "Второстепенных" видеорегистраторов.

 

Наличие ПО для центрального поста видеонаблюдения

Этот параметр важен для систем видеонаблюдения с большим количеством видеокамер (больше 16-ти).
Программное обеспечение для центрального поста видеонаблюдения позволяет:

  • одновременно просматривать изображение от всех видеорегистраторов, объединённых в сеть на нескольких мониторах
  • управлять настройками видеорегистраторов удаленно
  • просматривать видеозапись с выбранных видеорегистраторов
  • создавать карты объектов наблюдения
  • и многое другое

Интеллектуальные функции видеорегистраторов

Некоторые современные видеорегистраторы, помимо стандартного набора, оснащаются дополнительными интеллектуальными функциями. Такие возможности обычно связаны с анализом видеозаписи или "живого" изображения, и выдачей соотвествующих сигналов или сообщений, например:

  • поиск записи по детектору движения или звука (реализована в большинстве современных регистраторов)
  • поиск записи по детекции движения в заданной области кадра
  • распознавание лиц
  • детектор "оставленных предметов"
  • распознавание автомобильных номеров
  • определение паники по изменению траектории движения людей
  • поиск записи по кассовой операции

 

Наши специалисты помогут Вам подобрать оптимальное по цене и качеству оборудование под конкретный объект, а так же произвести его монтаж в кратчайшие сроки!

Пассажирские перевозки по Питеру - заказ натяжных потолков.